Записки
     из интернета

Викинги - норвежские мореплаватели. Часть2

20 Декабрь 2009 . admin пишет -

— Плавать по морю необходимо,— улыбнулся хранитель морской истории, когда мы прощались с ним на причале в Кристиансанне. На мой вопрос, в какую часть Морского музея надо прийти в первую очередь, старик сказал: “Идите сначала к “драконам”".

…Не знаю, есть ли изделия рук человеческих более совершенные, чем эти знаменитые лодки. Даже не на воде, а под музейной крышей, на металлическом основании, они выглядят сказочными птицами, и просто не верится, что все это было сработано топором, пролежало в земле тысячу лет и что на этой дубовой лодке длинным путем “из варяг в греки” плавали, возможно, и по Днепру. И именно на такой лодке (под парусом и на веслах) удачливый норманн Лайф Эриксон достиг с друзьями Винланда (Виноградной земли), названной позже Америкой.

В музее есть экспонаты, по которым можно проследить развитие мореходных средств от долбленок и лодок из шкур лося до легендарного деревянного “Фрама”. Лодки “драконы” в этой истории— особая веха. Именно эти суда прославили норманнов, сделали доступными им дальние страны и утвердили как моряков-воинов.

Дело в том, что лодка типа “дракон” отличалась от всего, что делалось человеком для плавания раньше. У “дракона” был киль — днище лодки плавно переходило в высокий гребень, сообщая судну устойчивость, быстроходность, возможность ловко им управлять. Изобретение норманнов сразу дало им невиданные преимущества, понять которые можно сегодня, сравнив, например, самолет винтовой с реактивным. Лодка норманнов с тридцатью гребцами и бывалым умелым кормчим не знала пределов странствий, была надежна во всех делах: торговых, военных, первопроходских.

Появление “драконов” относится к XIII веку. И сразу на многие годы норвежцы сделались властелинами водных дорог. “Тридцать витязей прекрасных” были отважными, дерзкими и выносливыми воинами. Появление лодки с норманнами заставляло трепетать жителей прибрежных поселков и городков. В хрониках сохранилась молитва, утвержденная римским престолом: “Господи, сохрани нас от ярости норманнов!” Ярость, с какой нападали и дрались команды “драконов”, всех устрашала. Сами воители говорили: “Даже собака не должна залаять нам вслед”. Выносливые, дерзкие, способные на своих лодках догнать любого и уйти без помехи, если силы были неравными, они к тому же и не страшились смерти. Старость не почиталась, а смерть в постели считалась постыдной. Странствия с окончанием жизни в бою были идеалом людей, вошедших в историю под названием викингов (славяне их называли “витязями” и “варягами”).

Читать ДАЛЬШЕ

Рубрики: Вордпресс |

Комментариев нет

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.