Записки
     из интернета

Викинги - норвежские мореплаватели

20 Декабрь 2009 . admin пишет -

… После ужина он расстелил на столе карту, разгладил ее жилистыми руками и оглядел нас добрыми, слезящимися глазами:
— Плавать по морю необходимо…
Я попросил Альму перевести ему окончание знаменитого изречения: “Жить не так уже необходимо”. Старик встрепенулся.
— А вы откуда это знаете?

Так началась беседа о море, о моряках - норвежцах, о том, что в этих местах море всегда было главным кормильцем и что плавать по морю было в самом деле необходимо. Мы расспрашивали, старик посасывал трубочку и отвечал спокойно, неторопливо, напомнив мне знакомого капитана, который говаривал: “Милый, я так много видел, что мне и врать не надо”.

Но оказалось, Свейн Муляуг, которого мы посчитали за старого капитана, сам никогда не плавал. Мать почему-то не захотела, чтобы сын, как все в роду, сделался моряком. Возможно, другой кто-нибудь сбежал бы попросту на корабль. Но он не ослушался матери, однако и моря не разлюбил. Он взялся изучать море и жизнь моряков и так преуспел, что, когда освободилось очень почетное место директора Морского музея в Осло, все решили справедливо пригласить на это место Свейна Муляуга.

Нам шепнули: “Нет в Норвегии человека, который лучше бы знал историю мореплавания, жизнь моряков, все, что связано с кораблями и странствиями”. Старик прилетел из Осло, чтобы встретиться с нами и показать древнюю часть морского пути, превращенную теперь в заповедную зону.

Утром Свейн Муляуг повел нас на маленький катерок, и вместе с ним мы целый день плыли вдоль побережья южной части Норвегии среди островов, маяков, весельных, парусных и моторных^ судов — попутных и встречных. Было ветрено, но старик ничего не надел сверх синей полотняной рубашки и не покрыл голову. Он посасывал крючковатую трубку, махал узнававшим его матросам и хвалил капитана нашего катерка: “Хороший моряк—осторожный моряк”.
И конечно, старик рассказывал обо всем, что медленно проплывало по сторонам,— о древних могилах норвежцев, грудой камней темневших на берегу (”Им четыре тысячи лет!”), о самом старом в здешних местах путевом знаке под названием “солдат”, о мастерстве л°Цманов, проводивших суда по лабиринту скал, о местах, где чаще сего терпели бедствия корабли.
Старик знал, на каком острове лучше всего вырастают травы на ено, где держат пчел, из какого местечка вышло больше всего капитанов, где издревле делают лодки, где шьют паруса, где лучше ловится рыба. Указав на один из поселков, старик сказал: “Отсюда во время блокады на обычной весельной лодке тайно ходили в Англию за зерном”.

Читать ДАЛЬШЕ

Рубрики: Вордпресс |

Комментариев нет

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вам нужно войти для комментирования.